当前位置:动态要闻
 
祖冲之算法LTE国际标准研发和产业化启动会
  

  2011年11月23日,工业和信息化部和国家密码管理局共同在京举行祖冲之算法LTE国际标准研发和产业化启动会,研究部署祖冲之算法在移动通信领域的产业化推进工作。工业和信息化部杨学山副部长、国家密码管理局魏允韬局长出席会议并作重要讲话。

  杨学山副部长指出,祖冲之算法成为LTE国际标准是通信行业和密码行业企事业单位共同努力、密切合作的成果,充分体现了我国商用密码应用的开放性和密码设计的水平,对保障移动通信网络信息安全和推动我国商用密码走向世界具有重要意义。杨学山要求,要提高认识,深刻领会在移动通信领域推广应用祖冲之算法的重要意义;要抓好落实,加快推进祖冲之算法产业化工作;要突出重点,着力加强标准制定、核心产品研制和试验验证等工作。

  魏允韬局长指出,要充分认识祖冲之算法纳入国际标准及其产业化工作,对于落实我国标准化战略、推进我国科技成果转化、促进我国密码技术不断进步的重要意义。下一步要从芯片开发、产品研制、系统验证等关键环节重点突破,紧抓我国TD-LTE规模试验的发展机遇,不断推进阶段成果在试点地区先行先试,切实做好祖冲之算法应用产业化推进工作。

  会上,工业和信息化部和国家密码管理局分别明确了祖冲之算法产业化推进的相关要求和算法应用的密码管理要求。国内外企业纷纷表示将遵照国家统一部署,积极参与和支持祖冲之算法研发和产业化工作,推动祖冲之算法在移动通信领域的应用推广。工业和信息化部、国家密码管理局、相关研究机构、企事业单位、行业协会等单位的100余位代表参加了会议。

  祖冲之算法由中国科学院等单位研制,由中国通信标准化协会、工业和信息化部电信研究院和中国科学院等单位共同推动纳入3GPP新一代宽带无线移动通信系统(LTE)国际标准。祖冲之算法的名字源于我国古代数学家祖冲之,它包括加密算法128-EEA3和完整性保护算法128-EIA3,主要用于移动通信系统空中传输信道的信息加密和身份认证,以确保用户通信安全。在今年9月日本福岗召开的第53次第三代合作伙伴计划(3GPP)系统架构组(SA)会议上,祖冲之算法被批准成为LTE国际标准。这是我国商用密码算法首次走出国门参与国际标准制定,取得重大突破。

祖冲之算法LTE国际标准研发和产业化启动会

工业和信息化部杨学山副部长作重要讲话

国家密码管理局魏允韬局长作重要讲话

 


【关闭窗口】

版权所有:国家商用密码管理办公室 制作技术支持:中国经济信息网
 京ICP备05046844号